快8个月宝宝不爱吃辅食怎么办

2020-05-29 15:41:30

  世界卫生组织以及大部分营养以及儿科专家都认为,宝宝在8个月以后要开始逐渐添加辅食。辅食能够完整均衡的营养,对成长中的孩子是很重要的,特别是在0岁阶段的营养给予,更是奠定宝宝一生健康的根基。

 

  有的宝宝接受的非常好,有的宝宝却只认奶,再好看再美味的辅食也不愿意吃,让新手爸妈非常头疼。其实所有问题的背后,都有各自的原因,宝宝不爱吃辅食也是同样的道理。只有抓住原因,才能找到解决的办法。

  一、辅食添加时间要注意,别错过味觉敏感期

  味觉敏感期是由意大利教育家玛利娅·蒙台梭利博士提出来的,指的是:宝宝通过味道来认识这个世界,并且构造和发育自己的心理和大脑的。

  4-8个月是宝宝的味觉敏感期,宝宝对各种味道的接受度非常高。如果能够在这个阶段添加辅食,宝宝将会很好的接受;如果晚于这个阶段添加辅食,将会错过了味觉敏感期,宝宝对没有尝试过的味道的接受程度降低,就会出现抗拒辅食的情况。

  所以说,宝宝不爱吃辅食,或许是辅食添加过晚,错过了味觉敏感期导致的。反过来说,想要宝宝更好的接受辅食,必须得抓住味觉敏感期,在味觉敏感期内选择一个最合适的时机,给宝宝添加辅食,让宝宝多尝试一些味道。

  那么,宝宝什么时候添加辅食合适呢?

  1.添加辅食的时间:

  从医学和营养学的角度来说,最早不能早于4个月,最晚不能晚于6个月,但是根据味觉敏感期来看,最晚不能晚于8个月;而世界卫生组织也建议,给宝宝添加辅食,最晚不能超过8个月。所以说,这个时间可以暂定为4-8个月。但是具体哪一天,还得看宝宝的实际发育和需求。

  2.宝宝辅食添加的信号:

  宝宝体重已经达到出生时的两倍甚至更多

  宝宝可以自己控制上半身的活动或者能够靠着椅背坐稳

  宝宝吃完250mL奶后不到4小时又饿了,或者24小时内吃完1000mL或以上的奶

  宝宝看到大人吃东西时,表非常感兴趣并且想尝一尝

  宝宝具有一定的手眼口协调能力,能准确地把食物放进嘴巴

  一般来说,出现这些情况,就代表宝宝应该添加辅食了,妈妈要及时添加才行。

  二、宝宝不吃辅食,或许是这些因素

  当然,宝宝不吃辅食的因素还有很多,并不单单是辅食添加过晚导致的。比如夜奶吃的太多、辅食添加错误、尝试次数太少……

  1.夜奶吃的太多

  到了6个月以后,宝宝已经具备了睡整觉的能力,很多宝宝已经不需要夜奶了,即使需要次数也不会太多,1-2次即可。

  但是有些妈妈,总感觉宝宝白天喝奶太少,担心他们营养不足,于是就在晚上给宝宝加餐,让宝宝频繁母乳;有些妈妈在宝宝似睡非睡,需要拍一拍哄一哄的时候,误以为是肚子饿了,直接把他们搂在怀里母乳;有些妈妈比较疲惫,晚上困得不得了,习惯性的用夜奶哄睡宝宝……

  结果宝宝夜奶吃的太多,又无法很好的消化掉,白天自然就不饿,不管是母乳还是辅食,吃的都非常少。

  2.辅食添加错误

  相信很多爸妈都知道,辅食添加需要遵循“由少到多,由稀到稠,由细到粗,由单一到复杂”的原则。听起来简单,但是做起来并不容易,比如由细到粗,什么时候吃细的,什么时候吃粗的?

  有些宝宝出牙比较晚,8个月还没有出牙,然后爸妈就感觉既然没有出牙,自然没有咀嚼的能力,那就吃细的吧,于是天天给宝宝吃糊状的辅食,因为喂养的太精细,宝宝的咀嚼能力没有得到很好的锻炼,而且还习惯性直接吞咽。等到稍微遇到颗粒大一些,比较粗糙的食物以后,就不知道怎么咀嚼怎么吞咽了。

  有的宝宝可能会直接吞下去,不是卡住就是干呕;有的宝宝会直接吐出来,但是不管哪种情况,都可能会让宝宝对辅食产生排斥的心理

  3.尝试次数太少

  添加辅食之前,宝宝的食物是液体奶,只需要吸吮然后吞咽就可以了,但是添加辅食以后,宝宝需求学习如何咀嚼,如何品尝,如何吞咽,不管是辅食的口感、外观、味道、气味都是不同的,跟奶有很大的差距,宝宝需要足够的时间来适应。

  所以在给宝宝添加辅食时,妈妈不要太着急,别添加一次两次宝宝不吃,就给宝宝贴上不爱吃的标签。

  三、宝宝不爱吃辅食,妈妈的应对方式

  既然找到了宝宝不爱吃辅食的原因,那么如何让宝宝适应辅食呢?除了抓住宝宝添加辅食的信号,在味觉敏感期内添加辅食以外,还需要根据宝宝不爱辅食的原因,对症解决:

  1.减少夜奶次数

  宝宝添加辅食以后,需要适度的减少夜奶的次数,比如6-12个月,可以把夜奶次数调整到1-2次,尽量不要多于3次。为了预防宝宝夜奶频繁,可以在傍晚添加辅食,当然辅食量不需要太多,1-2勺的米粉即可(具体按照宝宝的月龄添加)。

  同时还得纠正错误的哄睡方式,半夜醒来该抱抱,该哄哄,千万不要把母乳当成哄睡的唯一方式,这样只能让宝宝越来越依赖母乳,养成不良的夜奶习惯,对身体对睡眠都没有任何好处。

  2.根据需求添加辅食

  出牙并不是咀嚼的唯一条件,即便没有长牙,也照旧可以用牙龈尝试咀嚼。对于没有出牙,但是已经七八个月的宝宝,可以准备一些磨牙的食物,比如米饼,虽然看起来硬硬的,但是沾了口水以后很快就软化了,没有出牙也可以咀嚼,能够很好的锻炼宝宝的咀嚼能力和吞咽能力。

  到了7-8个月,可以在糊状辅食里添加一些小颗粒状的辅食,等宝宝适应以后,再慢慢过渡到大颗粒、块状的辅食。其实宝宝辅食添加,并没有严格的要求,必须在什么月龄吃什么样形状的辅食,毕竟每个宝宝的发育和需求不同,妈妈应该根据宝宝的自身特点做出合适的应对。

  3.对辅食多次尝试

  辅食不仅要多样化,还得多次尝试。比如刚添加米粉的时候,宝宝不太适应,吃的非常少,或者很抗拒,妈妈别着急换新的辅食,可以让宝宝多尝试几次,一般来说尝试三四次就能很好的接受,如果实在不行,可以等几天再试试。

  但是切记,千万不要因为宝宝一时的抗拒,就以为宝宝嫌弃没味道,味道不好,而给宝宝选择添加糖分的米粉,或者在辅食里加糖、加盐。

  4.调整喂养顺序

  辅食添加时,还得注意添加的顺序。是先喝奶再吃辅食,还是先吃辅食再喝奶?正常来说,应该先吃密度比较高,占位空间比较小的食物,比如辅食。但是对于6-12个月的宝宝来说,奶仍然是最主要的营养来源,每天必须得摄入足够的奶才行。所以先辅食后奶的方式不是适合所有的宝宝,如果宝宝喜欢吃辅食,吃的太多,奶就喝不下去了。

  对此,可以根据宝宝的习惯和喜好,如果宝宝对辅食的喜好不是特别厉害,对奶仍然很喜欢的话,可以先辅食后奶;如果宝宝特别喜欢辅食,对奶不太喜欢的话,可以把辅食和奶分开,比如早晨起床以后喝母乳,等2-3个小时以后,宝宝肚子饿了再吃辅食。